返回   twCarPC > Show Time > CarPC 展覽場

主題工具 顯示模式
舊 2008-01-30, 06:04 PM
aero0000 Offline
註冊會員

註冊日期: Jan 2008
aero0000 is on a distinguished road
預設 自製車用可收電腦架~拿Wii測試(有圖+影片)

這篇是敝人的DIY,同時也發文在Car and Style EXSIOR CLUB
為了發文於twcarpc上,所以我在文章上做了一些修改

而既然是拿wii測試,所以我沒辦法依照要求的格式註明
不然....為了表示我的誠意,我補上wii的硬體規格吧..........(認真)

CarPC改造平台資料 
廠牌 / 型號:14年的豐田EXSIOR..."1.8"手排

CarPC 硬體規格
主機板:不明....請自行拆機確認,要拆我的除非變全磚...
(註:全磚是指日版Wii主機用美版遊戲更新導致設定畫面跟遊戲都不能玩...)
CPU:IBM 所設計的 CPU Broadway 約729MHz,最大帶寬 1.9GB/s
RAM:內建 512MB 的Flash 記憶體
顯示卡:ATI 所設計的繪圖晶片Hollywood
硬碟:無
輸出裝置:USB 2.0x2,NGC 記憶卡插槽x2,SD 記憶卡插槽x1,AV 輸出端子x1,NGC 手把插槽x4,Wii 用感應裝置插槽x1
輸入裝置:不明
電源系統:反正110的插座可以插啦....
作業系統:去問問任天堂吧,我也不知道....

(我居然真的去查wii的硬體......唉...認真的話就輸了....)

好啦~不廢話.....
當華碩EEEPC開始上市時就有打算把它改成XP,然後掛上PAPAGO來導航
(還有追加USB數位電視...比起筆電區的各位改機達人而言....應該不算貪心)
但...總要有個可以擺放的地方吧,以不破壞表面內裝為前提下進行改造
就把點子打在音響下面的缺口
以前那裡裝半自動伸縮電視....但是被"借"走了,還損失一片玻璃....

不多說...直接進重點,接下來就開始解說我的改造過程吧
凡事得先經過計畫,別說做就做...所以我先丈量整體的尺寸,然後畫設計圖
圖上那板子的設定是預想,原本打算讓它可以折下來然後裝上飲料架
但是怕影響換檔,所以就取消...

這是設計圖的另一邊...也就是測量出中控台的深度及其他數據,下面就是我前面所說的飲料架...

我到B&Q買了一組便宜的軌道
就是電腦桌放鍵盤用的那種滑軌,30公分長一組約150元,感謝朋友提供場地及工具...還有黑色噴漆
為了配合EXSIOR中控內的深度(21公分)所以軌道切成18公分,以利線路的配置
白色軌切割後盡頭一定要內折,不然軌道會一去不復返.....掉下去....

再來就是擔當承受機體重量任務的切菜板....別懷疑,就是切菜板
五金大賣場一塊49元,當時我猜這塊兩邊加上軌道的總寬應該不用修改,事實證明........我猜對了!
就是這麼剛好兩邊不用修,只要把多餘的長度切掉即可(我把廠牌也一起拍,大家有興趣的話可以比照辦理)
至於那三條也別丟....它等下能派上用場,也算是幫它留了全屍.....

接下來就是裝上軌道,跟設計圖的差異在於一定要裡面翹高貼近音響主機,外面則是維持在中間略低的位置
因為我們的中控有點斜,為了符合人體工學(屁咧!)這樣子拉出來時才會比較平整
(這裡感謝兩位家族車友一旁提供意見....這裡的安裝其實搞了一段時間,為了兩邊高度一樣,傷了不少腦筋)

這是鎖上軌道的切菜板,選它的好處在於它是PE材質,好加工、厚度夠...具備微幅的彈性
前面說的三條多餘料件的其中兩條就是拿來墊在鎖螺絲孔那位置的下面,因為軌道比較厚,不墊高的話
軌道會高出切菜板....那樣是無法固定電腦的.....就像這樣
這兩條也有補強的作用,搞不好可以承受2公斤以上的重量....

後頭的把手又可以用來把線路穿過,拉軌道時也可以一起拖出來....
出門在外要吃殺西米也可以隨時拿來切魚,反正它本來就是切菜板....(被毆)

這就是收起來的樣子,我沒有讓它突出在中控之外,而且這樣也不好看....
所以我請家中的女王(老婆)藉由工作之便來幫我用雷射切割一塊白鐵板,貼著CORONA字樣的來做蓋子
現在暫時先這樣吧...

拉出來的樣子,看起來不長是吧....
那是因為受限於內部深度的問題,改善方法是有...也就是再加工一次板子(以後再說...)
切出一塊可以再拉出來的第二段延伸板.....現階段可以使用魔鬼粘來固定筆電,一樣不成問題

旁邊的筆記本是某金控業務的筆記本,表皮雖然是塑膠皮卻像碳纖維,我打算拿來包住切菜板

接下來是切菜板跟"偽"碳纖維筆記本外皮的合體改造,用酒精把上面的印刷擦掉

近拍一張來看效果吧,似乎遠看比較像一點.....光線太亮了

3M的噴膠效果還不錯......

兩個都翻到背面....開始用噴膠,兩者都噴的黏性比較好....(抱歉,拍照手搖了...)

貼上去的樣子,一定要用力拉緊、推掉空氣...貼起來才會平整
而且要把皮切洞讓螺絲孔露出,再把多餘料件去掉

就像這樣

這樣看起來是不是質感好多了?
後頭的把手就是讓電線穿過去用的,這樣拉出來時電源線、訊號線也能跟著出來..安裝才方便

把軌道裝上去的樣子,這就是為何要把它噴成黑色的原因
至於上面還殘留一些文字...無所謂,因為那邊是留著貼魔鬼粘的.....到時也是被貼掉

目前為止開銷:
軌道:150元
切菜板:49元
3M噴膠:300元
...大概就這樣吧....
(噴漆..等其他工具由友人支援....)

好啦~拿Wii來試試看囉,我車上本來就有12v轉110v的電源轉換器(放行李箱),插座就用三孔附開關
的延長線固定在椅子下面
這是朋友在賣的wii專用7吋液晶螢幕,順便借他的wii來測試
有趣的是這台不需要帶著專用感應棒,因為螢幕上面兩邊就已經內建,主機也可以很完美的組合在一起
別以為小台就沒有好音質.....音量是可以大到讓你不想待在車上....
至於白色的wii為何變成紅色(又不是鋼彈中的夏亞專用機)這是他自己把機子分解,自己噴漆上去的
或許貼法拉利的廠徽比較多人認識.....

喂!!...玩得很開心是吧....
你痛快的把對手直落三,我只能在一旁拿著相機拍照、錄影....

測試的影片,再次聲明...這是要給eeepc用的!不是wii啊..........
只是這重量比eeepc重,只要它撐得住...那eeepc也不會有問題...
http://www.im.tv/vlog/Personal/370227/3378196

當我看到這篇
我偷笑了一下.....因為我看到該文章時
已搶先一步做出成品了!
拖到現在才PO是因為在這爬文說有8吋螢幕的EEEPC會上市
所以我憋著不買,乾脆跟朋友借WII來測試......

順便介紹一下友人的店,畢竟人家也支援我整套WII嘛....
就在台中電子街,叫做...
JR 繼光駅
主要是販售各種遊戲主機,遊戲及週邊配件、模型......等
看到整疊Wii FiT時....該死........連我也手癢了
常常下班後跑去那鬼混,門口看到綠色的EXSIOR...肯定是我的車

還有一些舊主機讓大家回味....這些除了老闆本身的收藏外(他也是個電玩迷),也是好幾位朋友提供來做展示用
靠近畫面右上方的gamecube是從日本帶回來的阪神虎紀念版,旁邊的更出人意料
傳說中的PCENGINE....
還差一些主機....比方說阿羅士、國際牌的3DO(其實我有..但是被同學搞丟了...嘖...)還有SNK的NEO GEO...等....

唉....無緣的PS2 GT4白色紀念版.....

門口擺一台42吋液晶當展示機,用它玩XBOX360的世界街頭賽車2是一件很過癮的事(魄力十足!)
現在則是放PS3的鋼彈無雙

最後用朋友的紅色Wii當結尾吧....
他到底是嚮往鋼彈的夏亞?還是法拉利?........
回覆時參照此文章
舊 2008-01-31, 10:28 PM
tw159134 的頭像
tw159134 Offline
版面管理員

註冊日期: Jan 2006
tw159134 is on a distinguished road
發 MSN 消息給 tw159134 Send a message via Skype™ to tw159134
預設

感謝分享這個DIY作品 非常棒喔
回覆時參照此文章
舊 2008-03-07, 11:38 PM
lovetin1213 Offline
註冊會員

註冊日期: Mar 2008
lovetin1213 is on a distinguished road
預設

請問滑槽的部份可以再多解說一點嗎??
車子行駛的時候版子不會跑來跑去嗎??
我想像您一樣做類似的方式
但是想要固定九吋的的銀幕
但光銀幕底部黏膜鬼氈
好像強度不太夠
有沒有好的方式可以提供呢??
謝謝!!
回覆時參照此文章
舊 2008-03-14, 10:22 PM
aero0000 Offline
註冊會員

註冊日期: Jan 2008
aero0000 is on a distinguished road
預設

引用:
作者: lovetin1213
請問滑槽的部份可以再多解說一點嗎??
車子行駛的時候版子不會跑來跑去嗎??
我想像您一樣做類似的方式
但是想要固定九吋的的銀幕
但光銀幕底部黏膜鬼氈
好像強度不太夠
有沒有好的方式可以提供呢??
謝謝!!
其實啊...軌道你去B&Q找那個最便宜的白色軌道
它的末端有兩個小突起(喂!別亂想!不是G點!),就是讓你拉到定位時檻住
靠機子本身的重量去壓它幾乎不會自己縮回去
就是實際行駛測試過了,確定沒問題

至於固定的話,用魔鬼氈就很夠了,3M有一種效果很不錯的,去五金賣場找....一定有!
回覆時參照此文章

目前查看此主題的會員: 1 (0 位會員和 1 位遊客)

主題工具
顯示模式

發表規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用vB 代碼
論壇啟用表情圖標
論壇啟用[IMG]代碼
論壇禁用HTML代碼
論壇轉頁

所有時間均為 +8. 現在的時間是 07:53 PM.